Pasang Lampu HID? Bijaksanalah, Jangan Asal Gaya

Tren Lampu HID tampaknya semakin meningkat. Hampir tiap kali jalan-jalan sendiri (jomblo ngenes :lol:) pasti ketemu mobil atau motor yang pakai HID. Sering juga ketemu HID yang bikin silau..wew…

Silaunya kebangetann
Silaunya kebangetann

Kadang meski hanya lewat pantulan spion saja sudah silau kebangetan. Klo ketemu langsung hadap-hadapan bikin pusing dah, membahayakan pengendara lain karena bisa buta sesaat. Kalau ada modal si saya sarankan ganti dengan lampu projector, dijamin lebih terang, lebih fokus dan tidak silau karena biasanya di lampu projector ada cutting off nya jadi cahay tidak menyebar ke atas.

lampu proyektor
lampu proyektor

Berbahagialah yang beli motor sudah dapet lampu projector seperti bajaj pulsar p220 (kebanggaan ane nih :mrgreen:) dan honda scoopy baru, yang lain saya ga tau. :p

Tidak cuma sekedar silau, pilihan warna HID juga mempengaruhi prestasi. Banyak sekali yang pasang HID dengan warna sampe pink atau merah atau hijau. Sebenarnya si warna-warna itu tidak direkomendasikan untuk digunakan secara harian karena setau saya sih, warna-warna itu tidak bisa memberikan penerangan yang cukup bagi penggunanya.

pilihan warna HID
pilihan warna HID

Warna yang direkomendasikan biasanya hanya sampai 8000K, dimana cahayanya kebiruan. Tapi ini juga kurang bagus, sebab cahayanya kurang terlihat jika jalanan basah apalagi hujan. 6000K masih lumayan, cahaya putih dan cukup netral, tapi jika ingin HID yang benar-benar terlihat di segala medan (hujan dan kabut) ya pilihlah warna 4300K (kuning) atau 5000K (kekuningan) namun ya kurang ada ciri khas warna HID yang akrab dengan warna putih atau biru, tapi tetap sangat direkomendasikan. Saya sendiri sih pakai HID 6000K, cukup netral tapi tetap saja waktu hujan atau kabut kurang terlihat.

HID di p220 saya nih, saya pakai HID 45watt 6000K, ballast 50watt…terang banget…

terang tapi ga silau
terang tapi ga silau

eh kok di gambarnya kliatan silau ya?padahal aslinya ga silau, efek kamera nih.. 😆

HID plus projie = terang dan fokus
HID plus projie = terang dan fokus

Nah jika pakai projector, maka cahayanya akan fokus dan ga silau, seperti gambar diatas, terlihat sekali kalau cahaya atasnya dipotong, dan sebaran cahayanya lebar sekali. Cukup nih untuk menerangi 2 motor di depan saya.
Biasanya si (biasanya ya, klo berbeda pendapat saya mohon maaf) jika tidak menggunakan projector, cahay cenderung menyebar, tidak fokus dan silau, bahkan meski HIDnya terang namun hanya sanggup menerangi 2-3 meter depan motor saja.. :p

yang jelas p220 ane sudah dual on (HID-hallogen 55watt)…yeyy.. :mrgreen:

p220 ane udah dual on nih (pamer) :p
p220 ane udah dual on nih (pamer) :p

Jika ada yang mau berbagi silahkan loh…jangan malu2.. 😀

43 Comment

  1. NGGGGGGGGGGGUUUUUUUUUUUUUAYAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA 😆

    1. nggayaaaa….le peteng dewe…
      #ehhh…kabur sek.. 😆

  2. keren je blognya….. aku kalau mau pasang HID proyektor buat lampu kota apik ra yo? masalahe ono ora ndrew proyektor yang kecil?

    1. akeh mas proyektor yg kecil2 tapi tinggal tergantung kualitas :mrgreen:
      proyektor pzzo kan iso masuk head e cbr150 mu.. :p

      1. tapi pingen sing kecil je koyo dinggo lampu senja/kota cbr

        1. wah…ga ngerti yg pasti.. 😆
          coba tanya2 ke toko2 spesialis lampu..jogja illuminati mungkin?

        2. atau mungkin bisa pakai ini mas? :p

          1. pironan ki?

      2. Hambuh mas, tanya mas igun aka fahri gunawan di fb itu wae mas..seller e.. :mrgreen:

  3. roni wibowo says: Balas

    mantab mas brow.. kalo boleh tahu price buat instaled berapa doku ya,,,??????

    1. tergantung mas bro…
      kalau saya pasang di p220 saya HID + ballast (bekas pemakaian staun) skitar 450rb…
      kalau plus projie si bisa tambah 100rb-150rb tergantung jenis projector (blm termasuk ongkos pasang)
      skarang HID yg murah2 juga banyak di kaskus cuma kadang tidak optimal cahayanya..

      1. mas, ballast itu apa ya?
        saya punya pulsar 220. mau pasang hid juga.

        1. simpelnya sih gini, HID itu tidak menggunakan kawat pijar seperti bohlam biasa, prinsipnya HID menggunakan loncatan listrik, nah untuk menghasilkan listrik yang besar itu perlu ballast..
          ballast biasanya berpengaruh terhadap intensitas cahaya dan warna cahaya, meski untuk warna cahaya lebih dipengaruhi brapa nila kelvin HIDnya, 3000K -> kuning, 6000K -> putih, 8000K -> biru
          saran saya maksimal 6000K, daripada pas ujan ga bisa liat apa2..hehe
          salam kenal

  4. Ronaldo says: Balas

    Mau nanya mas bro…sy hanyalah low rider yg pake Supra fit X 2009, kira2 bs pake lampu projektor ga ya…trus aki pisah apa gabung …thanks buat infonya..

    1. salam kenal mas bro..saya jawab setahu saya juga ya..hehe
      masalah bisa atau ga pakai lampu projector, harusnya bisa cuma harus reflektor asli harus dilubangi/dipotong.
      untuk aki saya kurang terlalu mengerti, tapi seingat saya sih ga perlu aki pisah tapi kelistrikan diubah menjadi DC dulu 😀

      1. Ronaldo says: Balas

        Thanks ya buat infonya…:)

  5. soeraprawisa says: Balas

    ada kendala di kelistrikan gak dengan dipasangnya HID di p220?

    1. kalau p220 saya ambil kelistrikan dari lampu senja..kata beberapa temen yang ambil listrik dari lampu utama, malah agak ngacau dikit di speedo dll..
      ini udah hampir setahun ga ada masalah apapun.. 😀

  6. sony says: Balas

    Permisi mau nanya bro, kalo pake lampu projector aftermarket (misalnya punya hella) tetap bisa disetting jadi dual-on ndak ya?

    Oh iya dual-on itu lampu tetep nyala dua-duanya di low sama high atau pas di low cuma nyala salah satu dan pas hi baru nyala dua-duanya? Mohon penjelasannya bro, thanks! 🙂

    1. Motornya p220 jg?kalau dual on nyala dua2nya cuma waktu pas high beam..
      Kalau dibuat dua2nya trs sangat tidak disarankan mas bro…slain silau banget yg tentunya berbahaya untuk keselamatan, mika p220 rawan retak jika highbeam menyala terus2an
      Kalau projienya saya kurang tau tapi logikanya kalau memang projie untuk lampu h7 (standar p220) harusnya ga masalah..cuma tinggal ngakalin klistrikan aja 😀

      1. sony says: Balas

        Motor saya pio (juga) bro, cuma lagi dimodip mau dibikin mirip ktm duke depannya pake 2 lampu projie sama kayak P220 🙂

        Wah kalo gitu kudu nyari 1 lampu projie yang bisa hi & low beam ya, rencananya biar gagah aja sih nyala 2 lampu gitu berbarengan tapi salah satunya bisa hi beam dan tetap nyala dua-duanya saat lagi nge-dim.

        Memungkinkan ndak ya kira-kira? Kayaknya perlu upgrade kelistrikan dulu sih..

        1. owh..kalau pio wajib upgrade klistrikan.. 😀
          soalnya standar pio kurang mumpuni..
          trs kalau misalnya mau pakai 2 lampu projie, mungkin bisa pakai projie yang dudukan lampunya tipe h4, jadi dua2nya masih bisa nyala dan masih bisa low-high beam 😀
          kalau p220 kan lampunya h7, lampu h7 ga punya low-high beam, makanya dia ada 2 lampu, satu untuk low beam, satu untuk high beam..

  7. Aan.859 says: Balas

    kalo buat vario 125 bisa ga ya, trus apa ada yang perlu di rubah..?
    hehe….

    1. pasang projie?atau pasang HID?
      pastinya smua bisa
      pasang projie brarti harus bobok reflektor ori buat pasang lampu projie nya
      kalau mau pasang HID, otomatis ubah klistrikan ganti ke DC (*eh vario 125 udah DC ya?)
      trs upgrade pengisian aki, smacam kiprok dan spul biar ga tekor…
      mungkin itu aja sih.. 😀

  8. Su Gi says: Balas

    misi om..mau tanya2 tentang HID
    mongstor sya cbr 150 old, kalau mau pasang HID dua2 nyala sekaligus, bagian kelistrikan, apa saja yg harus sya rubah om?

    1. sejujurnya saya kurang ngerti untuk detil cbr 150 old, tapi secara umum, kalau mau pasang HID, apalagi 2 lampu skaligus, yang pasti pengisian aki harus kuat.
      Mungkin yang harus diubah antara lain
      – kiprok (gunakan kiprok DC yang bagus seperti punya vixion, ninja 250, dll)
      – spul pengisian, gulung ulang kawat spul, untuk gulung ulang spul disarankan dilakukan bengkel yang terjamin dan mengerti cara gulung ulang yang bagus
      – untuk cbr 150 old kalau tidak salah pengisian masih AC, jadi harus diganti ke DC juga
      – jangan lupa projie :p (supaya tidak silau)

      yang saya tahu secara umum hanya itu saja sih, smoga membantu 😀

  9. Heri says: Balas

    Maav mas numpang nanya, kalo mau pasang lampu HID plus projector-nya harus merubah apa saja ia di motor Vixion thn 2012 saya? Dan utk mengenai harga bisa ditaksir mencapai berapa tu mas? Sebelumnya maav kalo pertanyaan saya berbelit-belit.. :p Tapi mohon kiranya di-reply ia, monggo..

    1. Kayaknya si klistrikan vixion udah cukup bagus, denger2 kiproknya aja lbh mahal dr sekelasnya..Klo yg diupgrade apa aja si ga ada gambaran
      Klo hid skitar 200rb, ballast hylux skitar 300rb, projie yg bagus 300-500rb, instalasinya kurang tau..hehehe

      1. Heri says: Balas

        Owh begitu ia mas.. 🙂

        Makasih banyak mas atas informasinya

  10. G2X says: Balas

    Bro.. Jujur aja ni ane nubie bgt sama masalah kelistrikan n perlampuan..
    Terangin dikit donk, tentang apa itu HID dan Ballast dan juga penerapannya pada 220 (kebetulan motor kita sama bro)… 🙂

    Salam Brotherhood.. 🙂

    1. HID ya sbenere lampu aja…cuma yang membedakan sama lampu biasa (hallogen), HID ga pakai kawat pijar, tapi dia pakai lompatan listrik yg kemudian melewati gas xenon di tengahnya..
      keuntungan HID, dengan watt yang sama dengan hallogen, terangnya hampir 3x lipat lampu hallogen biasa

      Nah karena HID itu pada prinsipnya memakai loncatan listrik, maka dia butuh tegangan tinggi agar bisa menyala, maka butuh yang namanya ballast, fungsinya si mengubah tegangan 12 volt jadi sekian ribu volt gt (CMIIW)

      jadi agar HID bisa nyala butuh unit ballast juga, dan hitungan watt nya juga sdikit nambah, ballast ada 35 watt atau 50 watt, sama HID nya sendiri 35-50watt juga

    2. G2X says: Balas

      jadi hid itu bohlam bro? dan tetep nempel di projie y.. jadi itu bohlam untuk low beam saja ato high jg?

      rekomendasi hid n ballast yg bagus donk bro..
      sorry ni pertanyaannya cupu abis, ane sih klo g tau y tnya aj.. makasih bgt bro dah berbagi ilmu nya.. 🙂

      towet towet..

      1. Iya bohlam, klo masalah low-high, itu tergantung jenis lampunya (soket lampu)
        Klo p220 sendiri tipe h7..cuma single beam..yg pakai h7 biasanya mobil2 mewah n klo motor stauku cuma ninja 250 aja
        Klo motor lain kbanyakan h4 atau hs1, double beam

  11. vandy says: Balas

    saya pakai hid 6000K. tetap tembus kok walau hujan

    1. saya juga 6000K, tembus sih tembus tapi terbatas banget..makanya klo saya pribadi saran maksimal 6000K
      pernah juga pake yang 4500K (atau 4300K ya?skitar itulah :mrgreen: ), rasanya beda banget, lebih kliatan 😀
      trs waktu rolling sama temen2, ada yang skitar 8000K, waktu hujan bener2 hampir ga kliatan HIDnya

      1. G2X says: Balas

        Rekomendasi donk merk HID yang bagus,awet n ekonomis untuk 220..
        Kmaren liat merk 9 mahal beud nyampe 480rb..

      2. rh baru sadar ada komen ini,
        klo lampu sih ane tetep pilih cn-light aja deh, ballast hyluxtek 😀

  12. nezhshiwe says: Balas

    mau nanya.. saya habis pasang hid.. bisa ga dipasangin proyektor supaya cahayanya lebih fokus kedepan dan ga bikin silau.. dan yang harus dibeli apa aja supaya lampu hid nya bisa dipasangin projie? soalnya kalo beli paketan projie lumayan mahal dan sayang lampunya. trims

    1. projie tinggal pasang aja kok..cuma harus bobok reflektor aslinya 🙂
      tinggal pilih projienya yg model apa, n sesuaikan sama jenis lampunya aja..
      tapi klo pakai projie, kalau yg ga biasa malah berasa kurang terang, karena cahanya menyebar luas tapi rata, tapi kalau di daerah gelap krasa banget manfaat projienya

  13. holidi says: Balas

    Klo buat soul gt bisa gk? Terus brp harganya?

    1. klo bisa ya pasti bisa lah..asal pengisian listriknya diupgrade juga biar ga trouble..
      klo harga kurang tau ya, tapi trakhir saya tau skitar 400-500rb untuk ballast + bulb HID yg lumayan bagus..
      klo mau lebih bagus ya tambah projie 300-400rban juga

  14. holidi says: Balas

    Bagus…

  15. Kadreng says: Balas

    Kalau utk vixion gmna mas ? mohon maaf saya org kuper nunut tanya

Tinggalkan Balasan